Реальный пиарВеб-сайтИстория → Формирование широкой общественности

Формирование широкой общественности

новые программы

Интернет - это не только собрание технологий, но и собрание сообществ. Успехи Интернет в значительной степени объясняются, как способностью удовлетворить основные социальные потребности, так и умением эффективно использовать общественность для развития инфраструктуры.

Дух коллективизма, содружества в Интернет имеет глубокие корни, он зародился еще в начале работ над ARPANET.

Пионеры ARPANET работали как единый, спаянный коллектив, чтобы как можно быстрее продемонстрировать жизнеспособность технологии пакетной коммутации. Аналогично, проекты пакетных спутниковой и радиосети (Packet Satellite, Packet Radio) равно как и другие исследовательские программы DARPA в области информатики развивались в условиях сотрудничества многих подрядчиков, интенсивно использовавших для координации все наличные механизмы. Исторически первым механизмом была электронная почта, затем к ней добавились разделение файлов и удаленный доступ; сейчас пришел черед Всемирной паутины. В рамках каждой из программ формировалась рабочая группа, первой из которых была Сетевая рабочая группа ARPANET. В силу уникальной инфраструктурной роли, которую сеть ARPANET играла для многих исследовательских программ в начале развития Интернет, Сетевая рабочая группа эволюционировала в Рабочую группу Интернет (Internet Working Group).

В конце 1970 - х годов, когда стало понятно, что рост Интернет сопровождается ростом заинтересованного исследовательского сообщества, все больше нуждающегося в средствах координации, Винт Серф, руководивший в то время в DARPA Программой Интернет, сформировал несколько координирующих органов - Международный совет по сотрудничеству (International Cooperation Board, ICB), Исследовательскую группу Интернет (Internet Research Group) и Совет по конфигурационному управлению Интернет (Internet Configuration Control Board, ICCB). Совет ICB, который возглавил Петер Кирстен из UCL, должен был координировать работы с рядом европейских стран, участвовавших в проекте Packet Satellite. Исследовательская группа Интернет обеспечивала среду для обмена информацией общего характера.

Совету ICCB под руководством Кларка отводились "пригласительные" функции; он должен был помогать Серфу управлять нарастающей Интернет - активностью.

В 1983 году исследовательскую Программу Интернет возглавил Барри Лейнер. Вместе с Кларком они решили, что продолжающийся рост Интернет - сообщества требует перестройки координирующих механизмов. Совет ICCB был упразднен, ему на смену пришла совокупность Тематических групп (Task Forces), занимавшихся определенными технологическими областями (например, маршрутизаторами, сквозными протоколами и т. п.). Из руководителей Тематических групп был образован Совет по развитию Интернет (Internet Activities Board, IAB). По чистой случайности Тематические группы возглавили люди, бывшие до этого членами ICCB, а Дэйв Кларк сохранил пост главы совета.

После некоторых изменений в составе IAB, Фил Гросс (Phill Gross) стал председателем возрожденной Тематической группы по технологии Интернет (Internet Engineering Task Force, IETF), в то время бывшей обычной тематической группой IAB.

Как уже отмечалось выше, к 1985 году наблюдался стремительный рост именно практических, технологических аспектов Интернет. Этот рост привел к колоссальному увеличению числа специалистов, присутствовавших на заседаниях IETF, так что Гросс был вынужден создать в IETF подструктуру в виде рабочих групп.

Рост Интернет сопровождался значительным увеличением числа заинтересованных организаций. Не только Управление DARPA перестало быть единственным крупным инвестором; в дополнение к NSFNet и другим программам, финансировавшимся правительствами США и других стран, начали разворачиваться коммерческие проекты. В том же 1985 году Кан и Лейнер ушли из DARPA, после чего активность Управления в области Интернет резко пошла на убыль. В результате Совет IAB остался без основного спонсора, но это только укрепило его руководящую роль.

Рост продолжался, приводя к созданию все новых подструктур в рамках как IAB, так и IETF. В IETF прошло объединение Рабочих групп по областям деятельности с назначением директоров областей, объединившихся в Группу управления технологией Интернет (Internet Engineering Steering Group, IESG). В IAB осознали растущую важность IETF и перестроили процесс стандартизации, сделав IESG основным рецензирующим органом. Изменилась и структура самого Совета IAB.

Тематические группы, не входившие в иерархию IETF, были объединены в Тематическую группу Интернет - исследований (Internet Research Task Force, IRTF), которую возглавил Постел, и переименованы в исследовательские группы.

Рост в коммерческом секторе принес с собой повышенное внимание к самому процессу стандартизации. С начала 1980 - х годов и по настоящее время Интернет далеко отошел от первоначальных исследовательских корней, что выразилось как в расширившемся круге пользователей, так и в возросшей коммерческой активности. Предметом особой заботы стали открытость и честность процесса стандартизации.

Это, в сочетании с осознанием необходимости общественной поддержки Интернет, в конце концов привело к формированию в 1991 году Сообщества Интернет (Internet Society) под патронажем возглавляемой Каном Корпорации национальных исследовательских инициатив (Corporation for National Research Initiatives, CNRI) и под руководством Серфа, работавшего в то время в CNRI.

В 1992 году состоялась еще одна реорганизация - Совет по развитию Интернет (Internet Activities Board) был превращен в Совет по архитектуре Интернет (Internet Architecture Board), функционирующий под покровительством Сообщества Интернет. Между новым вариантом IAB и IESG были установлены более равноправные отношения, а на IETF и IESG легла большая ответственность за принятие стандартов. В итоге между IAB, IETF и Сообществом Интернет были сформированы отношения сотрудничества и взаимной поддержки, причем целью Сообщества стало обеспечение оптимальных условий для работы IETF.

Недавнее создание и широкое распространение Всемирной паутины привлекло в Интернет массу новых людей, никогда не причислявших себя к числу исследователей и разработчиков сетей. Была создана новая координирующая организация, W3 - консорциум (World Wide Web Consortium, W3C). Первыми руководителями консорциума стали изобретатель WWW Тим Бернерс - Ли (Tim Berners - Lee) и Эл Вецца (Al Vezza).

Новый орган, поддерживаемый Лабораторией информатики MIT, принял на себя обязанности по развитию протоколов и стандартов, ассоциированных с Web.

Таким образом, в течение более чем двадцатилетнего периода мы наблюдаем постоянное развитие организационных структур, призванных поддерживать все расширяющееся сообщество, работающее на благо Интернет.


Источник: http://connect.rin.ru

Рекомендуем



Коммерциализация технологии Имеются продукты, облегчающие предоставление информации, а многие из недавних технологических разработок направлены на создание все более сложных информационных сервисов на основе базовых Интернет - коммуникаций


Роль документации RFC - статьи позволили создать положительную обратную связь, когда идеи и предложения, содержавшиеся в одном документе, служили отправной точкой для создания новых документов с новыми идеями, и так далее


История будущего Споры вокруг управления доменным пространством имен и формата следующего поколения IP - адресов показывают, что идет поиск новой социальной структуры, способной осуществлять руководство Интернет в будущем